pchelalex (pchelalex) wrote,
pchelalex
pchelalex

Лесные актеры

Вообще-то я не увлекаюсь пушниной. В былые времена любая разновидность пушной охоты приносила неплохой доход. Этим баловались, например, наши егеря. Теперь же затраты несоизмеримы даже с предполагаемой выручкой.

Сын-студент вырвался из плотного графика субботних занятий на охоту со мной, решили прокатиться по угодьям верхом. Взяли наших псов – лапы размять, навыки поотрабатывать.

Псы радостно шныряли в 70-100 метрах впереди лошадей. Приближаясь к мостику, я услышал взвившийся и тут же оборвавшийся лай. Предположил, что собаки взяли в оборот бобра, - удивился, что он так припозднился на открытом месте. Подъезжаем, - оказывается, не бобер, а енотовидка. Псы загнали собачку на небольшой островок и на нем даванули. К моменту, когда мы подъехали, енотовидка уже не подавала признаков жизни. Голова свернута набок, шерсть успела намокнуть в воде и топорщилась некрасивыми сосульками. Собаки потеряли к ней интерес, таскались вокруг. Поскольку выезд еще только начался, решил подвесить добычу в развилке дерева тут же, - чтобы не таскать несколько километров. Поднял безжизненную тушку, она обвисла в руке. Параллельно рассказываю сыну, что еноты (енотовидные собаки) обладают свойством имитировать смерть. Прикидываются мертвыми так, что не отличишь от действительно мертвого. Сам слышал немало историй о том, как вроде бы добытого енота бросали в салон автомобиля, а он там через короткое время «оживал» и находил себе путь спасения или укрытие. Кстати, в нашем хозяйстве сложилась позитивная практика таких зверей не добивать – уж если обманул, значит, свободен. При всем этом «оживление» происходит очень забавно: сначала приоткрывается один глаз, потом оба, енотовидка как  бы оживает по частям.

В общем, висит он у меня в руке. Вид такой, будто не сегодня он еще бегал на водопой, а лежит на островке уже несколько дней. Так бы и подумал (и я даже его понюхал на предмет того, не воняет ли), но я-то понимаю, что собаки могут отдать голос только по живому. Присмотрел удобную развилку, закинул его туда. Сползает. Изогнул так, чтобы не сползал. Висит. Ну и ладно, двинем дальше. По дороге рассказал сыну некоторые наши предыдущие казусы с притворством енотов.

Катались мы часа три. На обратном пути предвкушаю получение богатой (по сезону) шкурки после выделки, планирую, кому из нее пошить шапку.

Подъехали к мостику, около которого на дереве была «прописана» тушка – пусто. Собаки снова шныряют вокруг, явно был свежий след. В общем, классика жанра: Станиславский бы ему поверил!

Я подчеркну: это было невероятно реалистично. Полное расслабление всех мышц, закрытые глаза, отсутствие дыхания. Пульс не щупал. Он не изменил своего поведения даже тогда, когда я взял его в руку. Более того, он обманул даже собак!

Из всего этого у меня остался только один неотвеченный вопрос. Что думал енот, когда я его нюхал?
 
Tags: k, Охота... всегда, Положительные стороны жития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments