?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Aug. 3rd, 2015

Маленький мир

Это произошло до снятия запрета на занятия каратэ (запрет сняли в декабре 1989, случай произошел в 1988-89). Несмотря на обстоятельства, мы все же занимались, каждый чем-то, стиль определяли тычком пальцем в небо, ну и опросом общественного мнения. Штрих: параллельно физическим занятиям вечерами переводили куски из чьего-то творения по технике и болевым точкам, куски были вырваны для конспирации, куда уходили эти переводы – неизвестно, но учитывая фрагментарность текста думаю, что в итоге получалась полная мура.
Ну так вот, занимались каждый в своем, до-ги было большой редкостью, а у кого было – те щеголяли не только в белых, но и в хаки, и в черных. Я, к примеру, занимался в обычных трениках с полосой сбоку, борцовках и футболке.

Read more...Collapse )

Jun. 2nd, 2015

Ну как дети...

Обычный день, обычный выезд покатушников, не совсем обычный – частный – детский сад, одна группа всего на 12 детей. Покатушники – инструктор, коновод, осел и коза (для непосредственного контакта). Коза, - живет на конюшне в гордом чине «единственной в мире козы-компаньона», поскольку не доится и ничего не умеет, кроме как общаться, - как ни странно, детям понравилась больше, чем ослик. Ну а дети – жгли.

Девочка подошла к козе, погладила, затем положила ей руку на хребет и задумчиво сказала вдаль: «Тааак, позвоночник»… Воспитательница потом потихоньку сказала инструктору: «Не обращайте внимания, у нее папа – остеопат».

Мальчик, глядя на козу, спросил у инструктора: «Скажите, бывают козы – зомби? Если да, то они мозг едят или высасывают?».

Вот такие они, детсадовцы 21-го века…

Apr. 2nd, 2015

Ценности

Середина 80-х, разгар холодной войны. В Штатах – Рейган, обе империи бряцают оружием, моя впечатлительная маман рассчитывает подлетное время штатовских МБР к Перми через Северный полюс. Получилось мало – что-то около 24 минут с момента подачи команды. Да еще в «Науке и жизни» опубликовали исследования про «ядерную зиму». В общем, у кого – как, а у нее настроение было нервически-подавленное.

Был то ли конец зимы, то ли начало весны. Я – тогда ученик-старшеклассник, в одной комнате со мной жила младшая сестра. Хрущеба, места – не разбежишься… Под утро приснился мне сон – видимо, навеянный кинофильмом о войне, или недавно прочитанной книгой, - а во сне – воздушный бой времен Великой Отечественной. Как-то со стороны вижу пикирующий красноносый истребитель, воздух заполнен ревом моторов и грохотом очередей, - в общем, все очень реалистично, - и вдруг сквозь всю эту какофонию прорывается звук сирены. Да, именно такой, которую показывали в фильмах о войне, - громкий и заунывный.  Звук становится все громче, заглушает грохот иллюзорного воздушного боя, - и тут, начиная просыпаться, я понимаю, что просыпаюсь именно от звука сирены. Она реальна! На фоне многочисленных обсуждений и в школе, и дома про вероятность ядерной войны и ужасы ядерной зимы, накопленной информации хватило для того, чтобы понять – все, конец. Проснулся, конечно, но даже голову от подушки не оторвал. Вокруг суета – маман будит сестру, громко инструктирует меня, что делать дальше… А «дальше» никакого нет, потому что на меня снизошло просветление:  это ВСЕ. Рядом ЗиД и крупный железнодорожный узел, по нему точно ударят, нас даже убежище не спасет, если бы оно было… Перспектива метаться по улице как переполошенный и быть заживо изжаренным или прибитым куском железобетонного перекрытия – или отойти в мир иной, не нарушая сладостной теплоты пододеяльного мира, - что бы выбрали Вы? Я выбрал второе. Маман посоветовал прекратить кипеж, за бессмысленностью. А тут и сирена выключилась, и ничего не бабахнуло.

По слухам, ГО-шный  дежурный нажал не ту кнопку; в городе потренировались многие, врачи из ОКБ, по крайней мере, если никого не эвакуировали, то по результатам этой «проверки» выявили слабые места возможной эвакуации.

Да, и еще: ревуны – рядом. В районах постройки 60-70 годов они повсюду. 

Mar. 27th, 2015

(no subject)

Томный вечер разливался по полям вместе с туманом. Сжатое овсяное поле светлело вокруг меня; изредка подвывая манком на волка, сканировал вокруг. Безветренно, облака – только на горизонте. Было устойчивое ощущение, что волки не выйдут.

Тишину нарушил вдруг лишь одиночный выстрел с наших овсов, на которых засиживалась бригада из трех человек, имевших бумаги и на медведя, и на кабана. Подождал – контрольного не было, а это означает – промах. Просигналил фонарем номерам справа и слева о том, что снимаемся, собрал пожитки – табурет, погон и манок; на машине собрал остальных.

Read more...Collapse )

Mar. 25th, 2015

(no subject)

Это отрывок из большего. Большее – это попытка вспомнить и восстановить историю одного рода, историю мест, которые мне дороги, тех мест, где все еще есть мои корни. Места очень непростые, они открываются жителям европейской части страны только сейчас. Село Алтайское, Бийск, и рядом.
… Поскольку семьи традиционно были большими, всегда вокруг находились люди с определенной степенью родства. Это помогало выжить погорельцам или пострадавшим от других трагических событий. Например, когда началась коллективизация, у их семьи тоже отобрали все по максимуму. Что делать – отец пошел за помощью к тем из близких людей, кто пострадал от коллективизации и раскулачивания меньше. Один из откликнувшихся распорядился своему сыну: «кинь на возок ему мясца немного, круп, зерна…».  Проситель вышел во двор – «возок» оказался громадным возом, на котором лежало мясо – четвертинки туш – и крупы и зерно в мешках. Воз, естественно, также был отдан в помощь в хозяйстве вместе с лошадью. Это был не подарок, такую помощь было необходимо впоследствии возместить, но срок для возврата устанавливался как неопределенный. Вот тебе и «кровавые кулаки»…Read more...Collapse )

Mar. 20th, 2015

Невыносимая жестокость естества

Как-то давно на Нэшнл Джиографик промелькнуло про львов, и в том числе – якобы львица до определенного возраста прячет львят от взрослого самца, иначе самец их убивает, если львята не от него. Не терпит потомство от соперника.

Достоверная информация от лесного человека, вместе с тем, имеющего научные труды. Оказывается, медведица покрывается самцом раз в 4 года. Для начала – самка достигает половозрелости после 3 лет. Затем, после рождения медвежат, она оберегает и прячет их от взрослых самцов до трехлетнего возраста, т.к. если взрослый найдет мелких – убьет.

Аналогичное из лошадиного мира. У нас две жеребые кобылы, с ним поставили чужого жеребца. Прыгает на них постоянно. По непроверенной информации, в  таких ситуациях – если кобыла жереба от другого - жеребец прыгает до тех пор, пока кобыла не выкинет. Проще говоря, затрахивает до выкидыша.

Вот она, конкуренция, начинается еще в утробе.

P.S. Крольчиха тоже может сожрать своих детенышей, не всех, - но только в том случае, если ее не поить после родов. Испытывает сильную жажду.

Jan. 13th, 2015

(no subject)

Два друга-еврея разъехались из СССР, один в Израиль, второй в Германию. Встречаются через 20 лет. Израильтянин (пенсионер) хвастается:
- Живу отлично, дом, машина, дети, внуки, пенсия, сад…
Второй (до сих пор работает – в крематории при кладбище) его останавливает:
-Ты погоди, вот у меня действительно все отлично… Не поверишь – немцев в печи жгу!

Dec. 12th, 2014

Они уже здесь...

«Вторжение похитителей тел» переснимали, на ту же тему есть и просто «Вторжение». Вы думаете, это фантастика? На самом деле они уже здесь. Назовем их условно «марсиане».Read more...Collapse )

Nov. 14th, 2014

Голос

Пересказ – еще один. Автору верю. Смеялся.

Я встретил ее впервые в своем офисе. Пришла познакомиться, представляла одно из деловых изданий, была с коллегой. По тем временам было модно носить заниженное, когда она вставала со стула – продемонстировала красивый изгиб открытой талии. Еще в тот момент, глядя на ее гладкую кожу, я подумал: «А вдруг?»
Надо отметить, что ее голос совсем не соответствовал внешности. Когда она представлялась по телефону – еще до своего первого визита, - глубокий и низкий голос заставлял рисовать в сознании зрелую женщину ориентировочно под 40, в хорошем теле. В реальности – стройная на грани худобы, немного старше 20.
Read more...Collapse )

Previous 10 | Next 10